~野育とは~

「野には人を育てる力がある。そもそも人は野で育つものという考えからなる父親による子育てです。

~園長の思い~

子どもと言うのは、仲間と群れ外遊びをする中で自らの身体と頭を使い、心を動かしたくましく育っていくものです。

しかし、最近では環境の悪化や地域社会離れなどが原因で、子どもが内にこもりがちです。当園ではそんな子ども達の心と体を内から外へ開放し、子どもらしく育つよう日々の保育において外遊びの充実を図って参りました。泥んこ・虫捕り・木登り・木の実拾い子ども達は四季の変化を感じながら、外遊びを楽しんでおります。

そこで、さらに経験を深いものにしていくためにお父様のお力をお借りして、野外での不便・不自由を克服しながら遊びこんでいく楽しさを子ども達に伝えていけたらと思います。お父様がお手本となり、多少の危険を恐れず、失敗を繰り返しながら困難を乗り越えていくやりがいを、お父様の背中から学び取らせてあげてください。

H31年度 第1回 雨天中止

初めての野育さくらっこ(第2回)

第3回 野育さくらっこ

第4回 野育さくらっこ R5 6/24