園内で行われているその他の活動

さくら文庫

地域活動の一環として本の貸し出しをしています。

どうぞお気軽にお越しください

さくら幼稚園サークル 「もこらんぼ」

『絵本』と『ハンドメイド』のサークルです。主な活動内容はおすすめの絵本の紹介や、裁縫・調理実習を行いながらお母さん同士の交流を目的としたサークルです。

幼稚園での出来事や、子育ての情報交換をしましょう!

メンバーのほとんどが絵本に詳し訳でもなければ、裁縫が得意な訳でもありません。

大切なのは「楽しむ」ことです。皆さんも一緒に楽しみませんか?育児のリフレッシュとして

ご参加お待ちしております。

足袋ソックスを作ろう!!

7/9 移動ポケット作り

サークル活動で14名のお母さんと「移動ポケット」を作りました。

ほぼ2か所の直線縫いで出来上がる、簡単でとてもかわいいポケットです。

9/17 調理実習 手作り肉まん・あんまん

皮も具材も全て手作りしました。皆で作ると楽しく笑顔がこぼれます。

あっさりしていて何個もぱくぱく・・・

余った分は持ち帰りました。小ぶりな事もあり、おやつとして子どもたちは大喜びでした!

畑サークル 「@HATAKE」

さくら幼稚園の園庭で子どもたちと一緒に野菜を育てるサークルです。

年に数回、先生方が園庭にかまどを出してお味噌汁を作ってくださいます。せっかくなので

子どもたちの目の前で育てた野菜を食べてもらいたい!と思い活動を始めました。春にはじゃがいも・トマト・きゅうりなどを植え、夏にはお味噌汁用の大豆、冬にはその大豆でお味噌汁を作ります。「野菜なんて育てたことない!」という方でも大丈夫です。のんびりと野菜を育てているので一緒に成長しましょう。

7/9 畑のミニトマトとジャガイモの収穫

大きく実ったミニトマトとジャガイモ!子どもたちと収穫しました。

ジャガイモは豚汁に入れ食べました。とてもおいしかったです。