園内で行われているその他の活動

さくら文庫

地域活動の一環として本の貸し出しをしています。

どうぞお気軽にお越しください

さくら幼稚園サークル 「もこらんぼ」

『絵本』と『ハンドメイド』のサークルです。主な活動内容はおすすめの絵本の紹介や、裁縫・調理実習を行いながらお母さん同士の交流を目的としたサークルです。

幼稚園での出来事や、子育ての情報交換をしましょう!

メンバーのほとんどが絵本に詳し訳でもなければ、裁縫が得意な訳でもありません。

大切なのは「楽しむ」ことです。皆さんも一緒に楽しみませんか?育児のリフレッシュとして

ご参加お待ちしております。

足袋ソックスを作ろう!!

7/9 移動ポケット作り

サークル活動で14名のお母さんと「移動ポケット」を作りました。

ほぼ2か所の直線縫いで出来上がる、簡単でとてもかわいいポケットです。

9/17 調理実習 手作り肉まん・あんまん

皮も具材も全て手作りしました。皆で作ると楽しく笑顔がこぼれます。

あっさりしていて何個もぱくぱく・・・

余った分は持ち帰りました。小ぶりな事もあり、おやつとして子どもたちは大喜びでした!

畑サークル

種まきから毎日の水あげ日々成長していく野菜を園児たちが楽しそうに見守り

大きく成長してから食べます。園生活の遊びを通して栽培することを体験・体感して

もらいたいという思いから出来たママサークルです。

7/9 畑のミニトマトとジャガイモの収穫

大きく実ったミニトマトとジャガイモ!子どもたちと収穫しました。

ジャガイモは豚汁に入れ食べました。とてもおいしかったです。